АНАЛИЗ СИГМАТИЧЕСКОГО ТИПА РЕЧЕВОГО НАРУШЕНИЯ ПРИ ДИСЛАЛИИ.ВАЖНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ИДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В УСТРАНЕНИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматривается один из дефектов речи – сигматизм дислалии. Представлен сигматизм, то есть путаница звуков «С» и «З» или чередование обоих звуков, и то, как это явление проявляется в артикуляционном аппарате ребенка, а также описана методика коррекционной работы, специфичная для сигматизма дислалии. Дана роль дидактических игр и нескольких интересных упражнений в развитии речи ребенка не только при этом дефекте, но и при устранении всех дефектов речи, а также информация о том, как применять эти игры и упражнения к детям. Кроме того, представлена ​​подробная информация о важности игровой деятельности в развитии ребенка и о том, как изучать ее в тесной связи с развитием речи, и именно с этой точки зрения обеспечивается максимальное развитие речи ребенка и формирование правильных коммуникативных навыков.
Keywords: Дислалия; сигматизм; артикуляционный профиль