СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ У ДЕТЕЙ. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются теоретические основы современных педагогических технологий в процессе формирования самостоятельности у детей. Самостоятельность означает развитие таких личностных качеств, как способность ребенка свободно выражать свое мнение, принимать решения и чувствовать ответственность. В статье раскрываются факторы, влияющие на формирование самостоятельности, в частности, дидактические возможности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), интерактивных методов, цифровых обучающих платформ и мультимедийных средств. Особое внимание также уделяется развитию у детей самостоятельного мышления, навыков решения проблем и самоконтроля с использованием современных технологий. На основе результатов исследования разработаны научно-методические рекомендации по интеграции современных технологий в детское образование.
Keywords: независимость детей; современные технологии; педагогический подход