ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ НА ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИИ. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье проводится научный анализ случаев профессиональной деформации у учителей, причин их формирования и влияния на процесс социализации. Подчеркивается влияние психологических изменений, проблем коммуникации и стереотипных моделей мышления, возникающих в процессе педагогической деятельности, на личностное развитие. По результатам исследования установлено, что профессиональная деформация существенно влияет на социальные отношения, профессиональную деятельность и личностное развитие учителя. Также даны педагогические и психологические рекомендации по предотвращению подобных случаев.
Keywords: профессиональная деформация; педагогическая личность; социализация