РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются вопросы формирования информационной культуры личности в информационном обществе. В частности, научно освещается роль родителей в развитии у детей и подростков навыков правильного восприятия, отбора, анализа и эффективного использования информации. Также рассматриваются педагогические и психологические аспекты правильной организации информационной среды в семье, механизмы контроля и руководства в процессе использования детьми интернета и средств массовой информации. По результатам исследования, создание здоровой информационной среды в семье является важным фактором формирования у детей самостоятельного мышления, критического анализа и осознанного восприятия информации.
Keywords: информационная культура; семья; родители