РОЛЬ СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕБЕНКА (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В ходе развития личности выделены факторы, влияющие наформирование сознания, характера, эмоционального состояния и социальной адаптации наэтапах детства, подросткового возраста, юности и взрослой жизни. В статье обоснованаважность учета возрастных психологических особенностей в процессе обучения, припроектировании воспитательной работы и социальной среды. Результаты исследованияобъясняются необходимостью усиления индивидуального подхода в работе сподрастающим поколением, совершенствования педагогической стратегии и эффективнойорганизации механизмов психологической поддержки
Keywords: возрастные периоды; психологическое развитие; формирование личности