ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются педагогические возможности дистанционного обучения в системе высшего образования, его роль в современном образовательном процессе, преимущества и практическое значение. В нынешнюю эпоху стремительного развития цифровых технологий дистанционное обучение становится важным педагогическим инструментом, позволяющим расширять образовательные услуги, гибко организовывать учебный процесс, активизировать самостоятельную учебную деятельность студентов и укреплять индивидуальный подход. В статье рассматривается сущность дистанционного обучения, его дидактические основы, педагогические принципы, интерактивность, индивидуализация, дифференциация, самостоятельное обучение, рефлексия и контроль. Также объясняется роль электронных платформ, цифровых ресурсов, видеоуроков, форумов, систем тестирования и инструментов виртуального сотрудничества в организации дистанционного обучения. В заключение исследования делается вывод о том, что дистанционное обучение может повысить качество, доступность и охват образования в системе высшего образования, но его эффективное использование требует педагогического проектирования, цифровой компетентности и мотивационной поддержки.
Keywords: дистанционное обучение; высшее образование; педагогические возможности