Педагогическая эрудиция как фактор подготовки высококвалифицированных кадров путем предотвращения профессионального стресса у учителей. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье теоретически анализируется роль педагогической эрудиции в профилактике профессионального стресса у учителей. Утверждается, что педагогическая эрудиция способствует снижению профессионального стресса за счет повышения профессиональной компетентности учителей, эффективного анализа и управления педагогическими ситуациями, развития рефлексивной деятельности и формирования коммуникативной культуры. Также подчеркивается, что педагогическая эрудиция помогает учителям формировать конструктивные стратегии преодоления трудностей и создавать позитивную психологическую среду в образовательном процессе.
Keywords: педагогическая эрудиция; профессиональный стресс; профилактика стресса