Педагогические и психологические механизмы использования искусственного интеллекта для развития метакогнитивных компетенций (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются психолого-педагогические механизмы использования технологий искусственного интеллекта для развития метакогнитивных компетенций у учащихся в современном образовательном процессе. Исследование освещает психологическую сущность метакогнитивной компетенции, её структурные компоненты и роль в управлении когнитивными процессами человека. Также изучается потенциал образовательных платформ на основе искусственного интеллекта для развития у учащихся таких психологических процессов, как саморегулируемое обучение, рефлексивное мышление, мотивация и критическое мышление. В статье разработаны психологические механизмы формирования метакогнитивных компетенций и практические рекомендации по их эффективному использованию в образовательном процессе.
Keywords: метакогнитивная компетентность; искусственный интеллект; психологические механизмы