Психологические аспекты когнитивного развития школьников в современном образовательном процессе. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются психологические аспектыкогнитивного развития школьников в условиях современного образовательного процесса.Когнитивное развитие анализируется как процесс формирования и развитияпознавательных процессов учащихся — ощущений, восприятия, внимания, памяти,мышления и воображения. В статье освещается влияние образовательной среды,инновационных педагогических технологий и деятельности учителя на интеллектуальноеразвитие учащихся. Также раскрывается значение психологических факторов в развитиисамостоятельного мышления, навыков решения проблем и творческого мышленияшкольников. Результаты исследования показывают важность поддержки когнитивногоразвития учащихся и разработки эффективных стратегий обучения в современномобразовательном процессе.
Keywords: когнитивное развитие; образовательный процесс; психологические аспекты