Важность социально-эмоционального интеллекта в развитии социальной компетентности у учащихся (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье с научной и практической точки зрения рассматривается роль социально-эмоционального интеллекта в процессе формирования и развития социальной активности студентов высших учебных заведений. Анализируются компоненты социально-эмоционального интеллекта, их значение для личностного развития и социальной жизни, а также их влияние на активность студентов в социальных отношениях. Обосновываются также возможности формирования у студентов важных социальных навыков, таких как лидерство, ответственность, командная работа и конструктивное решение проблем, посредством развития социально-эмоционального интеллекта.
Keywords: социальная активность; социально-эмоциональный интеллект; студент