Борьба между желанием и обязательствами в человеческом духе (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются изменения человеческих потребностей с момента их возникновения до наших дней и их влияние на окружающую среду с философской и психологической точки зрения. Далее приводится анализ вымирания биологических видов и влияния на это человеческого фактора. Основная часть статьи посвящена связи между пирамидой потребностей А. Маслоу и структурой личности З. Фрейда. В ней сравнительно освещается движущая сила концепции «идентичности» (ИД), управленческая роль «Я» (Эго) и важность законов и норм общества (Суперэго) в формировании личности. Также научно обосновывается необходимость для человека сознательно контролировать свое эго на примере таких проблем, как моральные пороки в современном обществе — азартные игры и порнография.
Keywords: Человеческий фактор; пирамида потребностей; эго (ID)