Наличие издевательств среди школьников и их влияние на процесс обучения. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Проявление буллинга среди школьников является одной из важных проблем современной системы образования. Буллинг – это непрерывное или систематическое физическое, вербальное, социальное и психологическое давление, унижение, причинение вреда противнику, насилие, исключение из группы, остракизм или угрозы. Этот процесс не всегда осознан школьниками, но негативные последствия буллинга оставляют глубокий след в их социальной и психической жизни. Такие ситуации напрямую влияют на школьную среду, повседневную жизнь учащихся и их участие в образовательном процессе. Наличие буллинга у подростков и детей младшего школьного возраста вызывает психологические кризисы, низкую самооценку, неуверенность, депрессию и поведенческие расстройства.
Keywords: Травля; школьники; психологическое давление