Взаимосвязь между социально-психологической адаптацией студентов и их психологической безопасностью. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
в данной статье проведён теоретико-эмпирический анализ взаимосвязимежду социально-психологической адаптацией учащихся и уровнем их психологическойбезопасности в образовательной среде. Социально-психологическая адаптациярассматривается как способность ученика приспосабливаться к требованиям учебногопроцесса, межличностным отношениям и школьной дисциплине. Психологическаябезопасность трактуется как состояние внутренней уверенности, эмоциональногоравновесия и защищённости ученика в школьной среде. В статье обосновано, чтоэффективная адаптация невозможна без ощущения психологической безопасности, инаоборот. Также представлены педагогико-психологические стратегии по формированиюбезопасной образовательной среды: диагностика, индивидуальный подход, поддержкашкольного психолога, оздоровление социального климата класса.
Keywords: психологическая безопасность; социально-психологическая адаптация; безопасность в образовательной среде