Гендерные стереотипы: педагогические и психологические аспекты развития социального мышления у подростков. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье с педагогической и психологической точки зрения анализируется влияние гендерных стереотипов на развитие социального мышления у подростков. В статье всесторонне рассматриваются теоретические основы гендерных стереотипов, их проявления у подростков и негативное влияние на процессы принятия социальных решений. Исследуется роль основных институтов социализации, таких как семья, школа и СМИ, в формировании гендерных стереотипов, а также педагогические подходы к развитию критического мышления в борьбе с ними. На основе результатов эмпирического исследования в статье приводятся практические рекомендации для образовательной практики и определяются актуальные задачи обеспечения гендерного равенства в обществе.
Keywords: Гендерные стереотипы; подростки; социальное мышление