Психическое здоровье студентов в контексте глобализации: проблемы и решения. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В эпоху глобализации проблема психического здоровья студентов стала одной из самых актуальных. Быстрое развитие технологий, влияние социальных сетей, конкуренция в образовательном процессе и моральное давление усиливают психический стресс, тревожность и эмоциональную нестабильность у студентов. В данной статье анализируются факторы, влияющие на психическое здоровье студентов в контексте глобализации, и предлагаются эффективные решения для преодоления их последствий и профилактики. Психологическое воспитание, развитие эмоционального интеллекта и создание консультационных центров в университетах играют важную роль в укреплении психического здоровья. Результаты исследования показывают, что психическая устойчивость является одним из важнейших факторов личностного и академического успеха студентов.
Keywords: глобализация, студент, психическое здоровье, стресс, адаптация, психологическая поддержка, образование.