Важность государственной экономической политики и малого бизнеса в увеличении занятости (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматривается многогранная роль государственной политики, образовательных учреждений и инициатив частного сектора в увеличении занятости, с особым акцентом на примере Узбекистана. Опираясь на национальную статистику и передовой международный опыт, исследование анализирует тенденции занятости с 2020 по 2023 год и определяет ключевые факторы создания рабочих мест, такие как профессиональное образование, содействие предпринимательству и развитие цифровой экономики. Обзор литературы подчеркивает, как технологические инновации, гендерная инклюзивность и согласование навыков стали центральными элементами современных стратегий рынка труда. В разделе обсуждения представлен критический анализ структурных проблем, стоящих перед рынком труда Узбекистана, включая неформальную занятость, безработицу среди молодежи и несоответствие между образованием и потребностями промышленности. На основе этих выводов в статье предлагается ряд политических рекомендаций, направленных на повышение качества, инклюзивности и устойчивости занятости как в городских, так и в сельских районах. Исследование подчеркивает необходимость целостной межсекторальной координации для обеспечения долгосрочного роста занятости в условиях переходной экономики. Ключевые слова: рост занятости, профессиональное образование, рынок труда, несоответствие навыков, неформальный сектор, безработица среди молодежи, гендерная инклюзивность, реформа политики, цифровая экономика, устойчивое развитие.
Keywords: рост занятости, профессиональное образование, рынок труда, несоответствие навыков, неформальный сектор, безработица среди молодежи, гендерная инклюзивность, реформа политики, цифровая экономика, устойчивое развитие.