Педагогические и психологические факторы, определяющие образ современного учителя, и их влияние на эффективность образования. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной научной статье рассматривается профессиональный и личностный образ современного учителя, его роль и значение в образовательном процессе. Утверждается, что современный учитель должен обладать не только глубокими знаниями и методическими навыками, но и высокой культурой, коммуникативной компетентностью и умением эффективно использовать информационные технологии. Также анализируются такие основные факторы, формирующие его позитивный образ, как внешний вид учителя, культура речи, манера общения, инновационный подход и социальная активность. Раскрывается роль образа учителя в укреплении авторитета и доверия учеников, родителей и общества в современной образовательной среде.
Keywords: Современный учитель, педагогический образ, профессиональная компетентность, личностное развитие, культура, педагогическая деятельность, социально-психологические факторы.