АНАЛИЗ НЕВЕЖЕСТВА И ПРОСВЕЩЕНИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ЮСУФА ХОСА ХАДЖИБА (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется художественно-философская интерпретация вопроса невежества и просвещения в творчестве Юсуфа Хос Хаджиба, выдающейся фигуры турецкой классической литературы. В частности, на примере знаменитого произведения писателя — «Кутадгу билинг» — изучаются идеи знания, разума, справедливости и духовного совершенства. Произведение показывает невежество как фактор, препятствующий развитию человека и общества, а просвещение интерпретируется как главная ценность, формирующая совершенную личность. В исследовании используются методы историко-литературно-философского анализа.
Keywords: невежество, просвещение, совершенный человек, турецкая литература, моральные и философские взгляды, государственное управление, наука.