Влияние издевательств на уверенность учащихся в себе (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются проявления травли в школе и ее влияние на обучение детей. Анализируются физические, психологические, социальные и кибербуллинговые формы травли среди учащихся. Также рассматривается влияние травли на самооценку, социальные навыки, дружеские отношения и успеваемость. Обсуждаются меры, которые школы, учителя, родители и общество могут предпринять совместно для предотвращения и борьбы с травлей.
Keywords: Травля, раннее детство, социальное развитие, эмоциональная травля, физическая травля, социальная травля, кибертравля, уверенность в себе, социальные навыки, эмпатия, чтение и образование, предотвращение травли в школе, психологическое здоровье, сотрудничество родителей и школы, роль в обществе.