КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ STEAM-ОБРАЗОВАНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье проводится научный анализ роли и методических основ STEAM-образования (наука, технология, инженерия, искусство, математика) в развитии креативности и инновационного мышления студентов педагогических вузов. Согласно результатам исследования, студенты, обучающиеся по STEAM-подходу, достигают более высоких результатов в творческом мышлении, критическом анализе, умении работать в команде и применять практические знания по сравнению со студентами, обучающимися по традиционной системе. В статье представлены рекомендации и перспективные предложения по внедрению STEAM-подхода в систему образования Узбекистана.
Keywords: STEAM-образование, креативность, инновационное мышление, педагогическое образование, критическое мышление, обучение на основе проектов, дизайн-мышление, система образования Узбекистана.