РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ САМОДОВОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ЭПОХУ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется актуальность и важность развития навыков самостоятельного обучения в образовательном процессе в контексте стремительного развития технологий искусственного интеллекта. В современной цифровой среде платформы на основе искусственного интеллекта, образовательные программы и интерактивные инструменты выступают важным фактором формирования у учащихся компетенций в самостоятельном приобретении знаний, поиске, сортировке и анализе информации. В статье освещаются вопросы укрепления критического мышления, самостоятельного решения проблем, творческого подхода и навыков саморазвития учащихся посредством эффективного использования искусственного интеллекта.
Keywords: искусственный интеллект, самостоятельное обучение, независимое образование, цифровые технологии, образовательные инновации, критическое мышление, творческое мышление, информационная грамотность, цифровизация образовательного процесса, саморазвитие.