ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ХИМИИ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются дидактические возможности и методологические решения использования цифровых педагогических технологий в преподавании химии. Цифровые инструменты обосновываются как эффективный механизм визуализации химических понятий, моделирования сложных процессов, повышения эффективности подготовки к лабораторным работам и оперативного мониторинга результатов обучения. С помощью виртуальных лабораторий, симуляций, платформ LMS, цифрового тестирования и инструментов формирующего оценивания студентам демонстрируются способы развития критического мышления, научной интерпретации, навыков экспериментальной безопасности и управления данными, а также предметных компетенций. Также показаны условия интеграции цифровых технологий в разработку уроков, интерактивные методы и реальную лабораторную практику, а также ограничения в практическом применении.
Keywords: цифровые педагогические технологии, химическое образование, виртуальная лаборатория, моделирование, цифровая дидактика, LMS, формирующее оценивание, образовательная аналитика, визуализация, безопасность в лаборатории.