Механизмы повышения качества и эффективности образования в процессе внедрения передового зарубежного опыта. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются механизмы повышения качества и эффективности образования путем внедрения передового зарубежного опыта в систему образования с научной, теоретической и практической точек зрения. В частности, результаты Программы международной оценки учащихся PISA, проведенной ОЭСР, исследования тенденций в международной математике и естественных науках TIMSS, организованного Международной ассоциацией по оценке образовательных достижений (IEA), а также передовые подходы систем образования Финляндии, Сингапура, Южной Кореи и Германии, позволяют выделить эффективные механизмы. Основные направления исследования: цифровые образовательные технологии, компетентностный подход, совершенствование системы оценки, повышение квалификации педагогического персонала и модернизация управления образованием.
Keywords: : качество образования, эффективность, передовой зарубежный опыт, PISA, TIMSS, компетентностный подход, цифровые технологии, реформа образования.