СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ МОТИВАЦИИ ВЫБОРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются социально-психологические факторы, формирующие мотивацию студентов к выбору профессии в современной образовательной среде. Также изучается влияние образовательных учреждений, семьи, социальной среды, личных интересов и современных цифровых технологий на формирование профессиональной мотивации. По результатам исследования обосновывается необходимость интегративного социально-психологического подхода к развитию мотивации студентов к выбору профессии.
Keywords: Профессиональный выбор, мотивация, социально-психологические факторы, студенты, образовательная среда, профессиональная ориентация.