ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется современные интерактивные педагогические методы и инновационные образовательные технологии, применяемые в процессе обучения русскому языку в системе высшего образования. Актуальность исследования определяется активной ци цифровизацией образовательного пространства, возрастным требований к уровню коммуникативной подготовки студентов. Рассматриваются возможности использования цифровых платформ, мультимедийных ресурсов, технологий, смешанного обучения, а также элементов искусственного интеллекта в языковом образовании. Обосновывается их влияние на повышение учебной мотивации, развитие самостоятельной познавательной деятельности и формирование коммуникативной компетенции обучающихся. Делается вывод целесообразности комплексного внедрения интерактивных и инновационных технологий в практику преподавания русского языка в вузах.
Keywords: Интерактивный метод, инновация, образование, мышление, русский язык, технология, студент, система, высшее образование, коммуникация, деятельность.