Дидактические возможности международных подходов к преподаванию музыкальной культуры в общеобразовательных средних школах. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется дидактический потенциал международных педагогических подходов к преподаванию музыкальной культуры в общеобразовательных средних школах. В частности, освещаются педагогические подходы, разработанные Золтаном Кодаем, Карлом Орфом и Синъити Судзуки, и их эффективность в образовательном процессе. Также рассматриваются возможности развития музыкальной грамотности, творческого мышления и эстетического вкуса учащихся посредством использования современных технологий и инновационных методов. В статье также обсуждаются вопросы адаптации зарубежного опыта к национальной системе образования.
Keywords: музыкальное образование, музыкальная культура, педагогические методы, метод Кодали, подход Орфа, метод Сузуки, креативность, эстетическое образование.