ОДАРЁННЫЕ СТУДЕНТЫ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗАХ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматриваются особенности обучения одарённых студентов в системе высшего образования. Раскрывается понятие академической одарённости, анализируются психолого-педагогические характеристики одарённых студентов и педагогические условия их эффективного обучения в вузе. Особое внимание уделяется необходимости индивидуализации образовательного процесса, созданию развивающей образовательной среды и применению активных методов обучения. Отмечается, что развитие потенциала одарённых студентов является важной задачей современной высшей школы, поскольку именно эта категория обучающихся обладает высоким интеллектуальным и творческим потенциалом, необходимым для научно-технологического и социального развития общества.
Keywords: одарённость, одарённые студенты, высшее образование, индивидуализация обучения, образовательная среда, развитие потенциала личности.