ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье анализируются современные аспекты использования технологий искусственного интеллекта в образовательном процессе, существующие проблемы и пути их преодоления. В частности, подчеркивается важность искусственного интеллекта в индивидуализации образовательного процесса, повышении качества образования и поддержке деятельности учителей и учащихся. Одновременно рассматриваются методологические, технические, этические и организационные проблемы, возникающие при внедрении этих технологий. Особое внимание уделяется таким вопросам, как цифровое неравенство, безопасность данных, нарушение академической честности и недостаточная цифровая компетентность учителей. В результате исследования обосновывается необходимость повышения квалификации учителей, развития цифровой инфраструктуры, совершенствования правовой и нормативной базы и сохранения приоритета человеческого фактора в образовательном процессе.
Keywords: искусственный интеллект, образовательный процесс, цифровое образование, инновационные технологии, качество образования, академическая честность, цифровая компетентность, информационная безопасность, индивидуализированное образование, педагогический подход.