ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЯЗЫКОВО-РЕЧЕВЫХ ОТНОШЕНИЙ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется формирование структурной лингвистики, её теоретические основы и научные интерпретации взаимосвязи языка и речи. Также освещаются эпистемологические, онтологические и прагматические различия между языковыми и речевыми явлениями. Исследование обосновывает важность структурного и функционального подходов в развитии современной лингвистики.
Keywords: структурная лингвистика, язык и речь, функциональная лингвистика, фонология, Пражская лингвистическая школа, языковая система, лингвистическая структура, теория именительного падежа, функциональный подход.