Эффективность метода дизайн-мышления в развитии научного мышления учащихся с помощью цифровых образовательных инструментов. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Данная статья посвящена изучению эффективности метода дизайн-мышления в развитии научного мышления учащихся с использованием цифровых инструментов обучения. Широкое применение цифровых технологий в современном образовательном процессе создает возможности для интерактивного, индивидуального и дистанционного обучения. В исследовании подробно анализируются теоретические основы метода дизайн-мышления, его этапы в образовательном процессе, а также его совместимость с цифровыми инструментами. В статье рассматриваются возможности формирования творческого, критического и аналитического мышления учащихся посредством интерактивных платформ, виртуальных лабораторий, симуляций, онлайн-тестов и электронных образовательных программ. Результаты исследования показывают, что использование метода дизайн-мышления с цифровыми инструментами повышает способность учащихся решать проблемы, проводить научные исследования и разрабатывать инновационные подходы. В статье также приводятся критерии оценки эффективности метода, методы его практического применения в образовательном процессе и рекомендации по повышению мотивации учащихся. Цель данного исследования — выявить эффективные стратегии, способствующие формированию научного и творческого мышления в современной системе образования.
Keywords: Цифровые инструменты обучения, научное мышление студентов, метод дизайн-мышления, образовательные технологии, эффективность образования, интерактивные методы обучения, навыки творческого мышления.