ЗНАЧЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЭРУДИЦИИ В ПОДГОТОВКЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Статья посвящена значимости педагогической эрудиции в процессе подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. Подчеркивается важность сочетания глубокой предметной экспертизы преподавателя с современными технологиями обучения и активной формой подачи материалов. Рассматриваются ключевые компоненты педагогической эрудиции, включающие профессиональную компетентность, методическое мастерство, психолого-педагогические знания и культурную осведомлённость. Описываются преимущества интерактивных учебных платформ, способствующих повышению эффективности обучения и формирующих необходимые навыки для успешной карьеры инженеров. Обосновывается необходимость интеграции инновационных подходов и активного участия студентов в учебном процессе, подчеркивается значимость soft skills наряду с профессиональными компетенциями. В заключении отмечается ведущая роль педагогических технологий в формировании всесторонне подготовленного специалиста-инженера, готового отвечать современным вызовам профессионального мира.
Keywords: эрудиция, педагогическая эрудиция, технология обучения, профессиональная компетентность, осведомлённость, современный специалист-инженер.