Сотрудничество в разработке цифровых транзитных документов, систем «единого окна» и логистических парков. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматривается роль цифровых транзитных документов, систем «единого окна» и логистических парков в развитии международного экономического сотрудничества и современной логистической инфраструктуры. В контексте глобализации и цифровой трансформации внедрение электронной документации и интегрированных цифровых платформ стало важным фактором повышения эффективности международных транспортных коридоров и торговых операций. В исследовании анализируется международный опыт применения цифровых транзитных документов и механизма «единого окна», подчеркивается их вклад в упрощение таможенных процедур, снижение административных барьеров и ускорение трансграничных торговых процессов. Особое внимание уделяется созданию и развитию логистических парков как интегрированных инфраструктурных комплексов, объединяющих транспортные, складские, таможенные и логистические услуги в рамках единой системы. В исследовании также подчеркивается стратегическая роль регионального сотрудничества в формировании современных логистических сетей. Особое внимание уделяется геостратегическому положению Азербайджана и его растущему значению как транспортно-логистического центра в Евразии. В заключение статьи делается вывод о том, что интеграция цифровых технологий, скоординированные политические меры и международное сотрудничество имеют важное значение для укрепления глобальных цепочек поставок и обеспечения устойчивого развития транспортно-логистических систем.
Keywords: цифровые транзитные документы, система «единого окна», логистические парки, международное сотрудничество, цифровизация, транспортные коридоры, логистическая инфраструктура