«Особенности профессиональной деформаций и инновационно-ацеологические модели обеспечения психического здоровья учителей начальной школы в условиях глобализации». (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются характеристики профессиональной деформации, которая может возникнуть у учителей начальной школы в контексте глобализации, и проблемы обеспечения их психического здоровья. Исследование рассматривает такие факторы, как психологический стресс, эмоциональное истощение, стереотипное мышление и снижение профессиональной мотивации, возникающие в процессе профессиональной деятельности учителей, особенно в период зрелости. Также научно обосновывается влияние процесса глобализации на систему образования, новые требования к педагогической личности и необходимость поддержания психологической стабильности учителя в этом процессе. В статье освещаются теоретические основы и практическое значение инновационных акмеологических подходов, направленных на укрепление психического здоровья учителей начальной школы, моделей, поддерживающих профессиональное развитие. По результатам исследования, использование модели акмеологического развития, психологического тренинга, рефлексивной деятельности и инновационных педагогических технологий имеет большое значение в предотвращении профессиональной деформации у учителей, обеспечении их психологического благополучия и развитии профессиональной зрелости.
Keywords: глобализация, учитель начальной школы, профессиональная деформация, психическое здоровье, инновационно-акмеологическая модель, профессиональное развитие, период зрелости, педагогическая деятельность, эмоциональное истощение, психологическая стабильность, рефлексия, педагогическая личность