Нарушение норм поведения в общеобразовательной школе: скрытый фактор, ослабляющий психологическую безопасность в педагогическом сообществе, и способы ее стабилизации. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье нарушение поведенческих норм в педагогическом коллективе средней школы (например, перебивания, сарказм, пренебрежение, игнорирование и отказ от обсуждения) рассматривается как скрытый управленческий фактор, подрывающий психологическую безопасность. При нарушении поведенческих норм снижается склонность учителей к рискованному межличностному поведению, такому как задавание вопросов, поднятие проблем, признание ошибок и выражение мнений; в результате ослабевают открытая коммуникация и сотрудничество, что может негативно сказаться на качестве принимаемых решений и стабильности их реализации. В статье эта взаимосвязь объясняется цепочкой механизмов и предлагаются организационные меры, такие как стандартизация поведенческих стандартов в рамках управления школой, внедрение процедуры конструктивной обратной связи, усиление прозрачной и объяснительной практики принятия решений и создание каналов для обсуждения проблем.
Keywords: Стандарты поведения, психологическая безопасность, педагогический коллектив, открытая коммуникация, лидерские практики, прозрачность управления, процессуальная справедливость.