РОЛЬ ПРОЦЕССОВ ПАМЯТИ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются вопросы совершенствования методов обучения в современном образовательном процессе с учетом особенностей памяти учащихся. Рассматриваются типы памяти, этапы кодирования и восстановления информации на основе теорий мировых психологов. Объясняется, что для повышения эффективности обучения преподаватель должен не только знать свой предмет, но и обладать глубоким пониманием психологии учащихся и механизмов памяти.
Keywords: память, эффективность обучения, воспроизведение, извлечение информации, внимание, начальное образование, педагогические технологии.