«В условиях глобализации». «Научно-теоретические основы психокоррекции тревожности у детей дошкольного возраста с использованием игровых технологий». (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Целью данного исследования является изучение тревожных состояний у детей дошкольного возраста в контексте глобализации и выявление научных и теоретических основ их психокоррекции с использованием игровых технологий. Поскольку процессы глобализации предъявляют новые требования и подходы к системе образования, обеспечение психического здоровья детей становится одной из актуальных проблем. Особенно в дошкольном возрасте эмоциональная нестабильность и тревожные состояния могут негативно влиять на личностное развитие. В исследовании анализируется психологическая природа тревожности, факторы её возникновения и роль в развитии детей дошкольного возраста. Также научно обосновываются психокоррекционные возможности игровых технологий и механизмы их влияния на эмоциональное состояние детей. Рассматриваются особенности игровой деятельности, обеспечивающие свободу, мотивацию и социализацию, как эффективное средство снижения тревожности.
Keywords: глобализация, дошкольное образование, психическое здоровье, тревожность, психокоррекция, игровые технологии, эмоциональное развитие, психологические и педагогические подходы, инновационные методы, детская психология, психологическое благополучие, социализация, психодиагностика, исправительная работа