КАК СТАТЬ ПСИХОЛОГОМ: ТРАНЗАКЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ЭРИКА БЕРНА (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В современном обществе возрастает значение профессии психолога в обеспечении здоровья и благополучия человека. Особенно в условиях стресса, конкуренции, социального неравенства и духовных поисков в рыночной экономике, оказывающих давление на человеческую психику, потребность в квалифицированных психологах становится насущной проблемой. Психолог должен не ограничиваться только диагностикой и консультированием, но также быть специалистом, способным анализировать социально-культурные процессы, а также работать в таких областях, как личностное развитие, семейные проблемы, конфликты в трудовых коллективах и адаптационные процессы молодежи и детей. Однако использование психологических услуг в обществе по-прежнему остается сложным. Этому способствуют несколько факторов. Во-первых, культура психического здоровья населения недостаточно сформирована. Во-вторых, некоторые лица, оказывающие психологические услуги, имеют низкую квалификацию или их деятельность вообще не имеет научной основы. Это усугубляет проблемы различения настоящих и фальшивых специалистов. Кроме того, в законодательстве недостаточно развиты механизмы регулирования психологических услуг. В результате возникают ситуации, подрывающие репутацию профессии психолога.
Keywords: Настоящий психолог – это первый...