РАЗВИТИЕ ДУХОВНЫХ И МОРАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются педагогические и психологические основы формирования духовно-нравственных компетенций студентов в высших учебных заведениях. Анализируются модели повышения социальной ответственности и нравственной устойчивости студентов на основе гармонии национальных ценностей и современных образовательных стандартов. Динамика духовно-нравственного развития и эффективность лидерской деятельности иллюстрируются на примере Андижанского государственного педагогического института (АДПИ).
Keywords: Духовная и моральная компетентность, высшее образование, национальное воспитание, духовная неуязвимость, педагогическая этика, лидерские качества, система ценностей, моральная устойчивость.