СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЙ «СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА», «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА», «СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ» (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Недостаточно объяснять социальные проблемы населения исключительно экономическими показателями (доходы, безработица, инфляция). В социально-философском анализе любая «проблема» представляет собой противоречивую реальность, проявляющуюся в системе взаимоотношений между человеческими ценностями, нормами и критериями справедливости, а также институтами (государство, рынок, семья, образование, соседство).
Keywords: социальная проблема, социальная защита, социальная справедливость, социальное развитие, социальное неравенство, бедность, безработица, права человека, равные возможности, социальная политика, государственная поддержка, гуманизм, благосостояние, социальная стабильность, распределение ресурсов, социальные отношения, духовные ценности, социальная ответственность.