Психологические проблемы подготовки высококвалифицированных кадров в условиях глобализации. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Наблюдаемые в последнее десятилетие процессы цифровой трансформации — внедрение систем искусственного интеллекта, алгоритмического управления, платформенной экономики, форматов удаленной работы и расширение цифровых образовательных экосистем — систематически реорганизуют структуру и функциональные механизмы рынка труда. Эти изменения не только обновляют номенклатуру профессий, но и коренным образом трансформируют психологические основы профессионального развития. Современная рабочая среда отдает приоритет гибкости над стабильностью и метакомпетенциям над традиционными компетенциями [1. 42 с.].
Keywords: глобализация, высококвалифицированный персонал, психологические проблемы, профессиональное развитие, компетентность, конкурентоспособность, стресс и адаптация, мотивация, личностное развитие, когнитивный потенциал, эмоциональный интеллект, профессиональная идентификация, качество образования, инновационное образование, современные педагогические технологии, межкультурная коммуникация, социально-психологическая адаптация, лидерские качества, креативное мышление, непрерывное образование.