ЗАЩИТА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ В ЦИФРОВОМ ОБРАЗОВАНИИ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И НОВЫЕ ПОДХОДЫ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Быстрая цифровизация образования значительно изменила процессы преподавания и обучения во всем мире. Цифровые технологии создали новые возможности для доступа к информации, гибкие учебные среды и международное академическое сотрудничество, но также породили новые психологические проблемы для студентов и преподавателей. Поэтому защита психического здоровья в цифровых учебных средах стала ключевым вопросом современной образовательной политики и академических исследований. В данной статье анализируется международный опыт и инновационные подходы к поддержке психологического благополучия в цифровых учебных средах.Ключевые слова: цифровое обучение, психическое здоровье, психологическое благополучие, высшее образование, цифровые учебные среды, инновационные подходы
Keywords: цифровая образовательная среда, психическое здоровье, психологическое благополучие, онлайн-образование, стресс и тревога, кибербезопасность, цифровая гигиена, здоровье студентов, педагогическая поддержка, международный опыт, инновационные подходы, дистанционное обучение, эмоциональный интеллект, психологические услуги, образовательные технологии, искусственный интеллект и образование, социальная адаптация, профилактика психических расстройств, инклюзивность в образовании, благоприятная образовательная среда.