Влияние цифровой экономики на развитие предпринимательской деятельности (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматривается формирование и эволюция концепции предпринимательства в экономической литературе (риск/неблагоприятные условия, дифференциация от собственника капитала, инновации и функция «открытия») и на основе этой теоретической основы объясняется, как предпринимательская деятельность ускоряется и трансформируется в цифровой экономике. Влияние цифровой экономики на предпринимательство анализируется на примере Узбекистана, включая направления и практические проблемы (инфраструктура, цифровые навыки, участие частного сектора) в рамках стратегии «Цифровой Узбекистан-2030».
Keywords: цифровая экономика; предпринимательство; онлайн-платежи