ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СЕКТОРОВ УЗБЕКИСТАНА В КОНТЕКСТЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Вопрос трансформации национальных экономических секторов в цифровую экономику имеет огромное значение для обеспечения устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности. Внедрение цифровых технологий способствует модернизации производственных процессов, совершенствованию систем управления и повышению экономической эффективности. В частности, использование цифровых решений в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг и финансовой системе выводит экономическую деятельность на новый уровень. В данной статье анализируются основные направления трансформации экономических секторов Узбекистана в цифровую экономику, состояние внедрения цифровых технологий и их влияние на экономическую эффективность. Также рассматриваются экономические, организационные и институциональные факторы, влияющие на ускорение цифровой трансформации. Результаты исследования служат основой для разработки практических рекомендаций по дальнейшему развитию процессов цифровизации в экономических секторах и повышению их эффективности.
Keywords: цифровая экономика; цифровая трансформация; экономические сектора