Современные подходы и возможности развития инклюзивного туризма на примере Узбекистана. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Данное исследование посвящено изучению современных направлений и практических механизмов развития инклюзивного туризма. В работе проанализированы вопросы создания комфортной туристической среды для людей с ограниченными возможностями посредством внедрения цифровых технологий, мобильных приложений, интерактивных карт и принципов универсального дизайна. Результаты исследования показали, что инклюзивный туризм может повысить качество предоставляемых услуг, сформировать новый сегмент рынка и укрепить конкурентоспособность туристической отрасли. Также было обосновано, что это направление способствует обеспечению экономической эффективности и совершенствованию государственной политики.
Keywords: Инклюзивный туризм; Рынок туристических услуг; Цифровые технологии