РОЛЬ ЦИФРОВОГО УПРАВЛЕНИЯ В ПОВЫШЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Данная статья посвящена анализу влияния цифровых систем управления и информационных систем на финансовую эффективность в высших учебных заведениях. В исследовании рассматривалась роль ERP, MIS, BI и блокчейн-технологий в бюджетном планировании, финансовом мониторинге и механизмах финансирования, основанного на результатах (ФРЗ). Анализ международного опыта показал, что цифровые системы управления ускоряют бухгалтерские процессы, сокращают бюджетные ошибки и повышают финансовую прозрачность. Установлено, что BI-платформы обеспечивают анализ и прогнозирование в режиме реального времени, а также служат для автоматической и объективной оценки показателей ФРЗ. В странах с высоким уровнем цифровой интеграции значительно повысилась финансовая эффективность и эффективность аудита. Результаты исследования обосновывают необходимость внедрения унифицированных информационных систем финансового управления в систему высшего образования Узбекистана.
Keywords: цифровое управление; высшие учебные заведения; финансовая эффективность