ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНАЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной научной статье на основе глубокого научного, теоретического и практического подхода анализируется эффективность использования аналитических систем на основе искусственного интеллекта в процессах международной торговли. В условиях цифровой экономики сложность торговых операций, расширение глобальных цепочек поставок и увеличение потока информации в режиме реального времени требуют совершенствования аналитических инструментов принятия решений. Исследование выявляет роль аналитических инструментов на основе ИИ в точности прогнозирования, оценке рисков, оптимизации логистики, определении рыночной ситуации и формировании торговых стратегий. Методологически использованы методы систематического анализа, сравнения, обобщения эмпирических результатов и обзора научных источников. Результаты показывают, что аналитические системы на основе ИИ становятся важным инструментом повышения эффективности торговли, снижения затрат и обеспечения стратегической стабильности.
Keywords: искусственный интеллект; международная торговля; аналитические системы