Стабилизация анодных материалов для высокоэффективных цинк-ионных батарей: теоретический анализ и концептуальное решение. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Цинково-ионные батареи (ЦИБ) являются перспективными системами хранения энергии благодаря низкой стоимости, безопасности и работе на основе водного электролита. Однако образование дендритов и процессы коррозии на металлическом цинковом аноде ограничивают стабильность циклов. В данной работе анализируются физико-химические механизмы роста дендритов и предлагается концептуальный подход к сглаживанию ионного потока с использованием искусственного интерфейсного слоя на основе графена. Предложенная методология требует экспериментальной проверки в будущем.
Keywords: цинк-ионные батареи; дендрит; графен