Совместная инфекция ЦМВ и ВЭБ при активном туберкулезе легких (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Активный туберкулез легких (АТБЛ) представляет собой серьезную глобальную проблему здравоохранения, а вирусные инфекции усугубляют заболевание. В частности, герпесвирусы, такие как цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), могут взаимодействовать с иммунной системой и влиять на развитие туберкулеза. В данном обзоре анализируется взаимосвязь между ЦМВ/ВЭБ и туберкулезом на основе имеющейся научной литературы, а также освещаются их иммунологические механизмы и влияние на клинические исходы.
Keywords: АТБЛ; ЦМВ; ВЭБ