Определение фенотипа на основе химического состава эфирного масла, извлеченного из Ferula Sumbul. (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Изучение химического состава эфирного масла Ferula Sumbul имеет большое значение для стандартизации эфирных масел, оценки фармакологической активности и классификации биохимических свойств сырья. В данной работе эфирное масло Ferula Sumbul было проанализировано методом ГХ-МС, и на основе его химического состава были определены хемотипные (фенотипные) характеристики. В результате анализа в эфирном масле было идентифицировано 49 компонентов, основными из которых были 1S-α-пинен (23,36%), β-пинен (20,60%), (E)-лонгипинен (12,48%), β-мирцен (7,67%) и цис-сабинен (5,23%). Полученные результаты показали, что эфирное масло Ferula Sumbul относится к монотерпеновому хемотипу с преобладанием α-пинена и β-пинена.
Keywords: Пойнт Ферула; океанический воздух; ГХ-МС