ДЕСУЛЬФИРОВАНИЕ ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ ВЛАЖНЫМ ПРОЦЕССОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАРБОНАТА КАЛИЯ (K₂CO₃) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
АО «Аммофос-Максам» хорошо известно производством аммофосовых удобренийна основе концентрированных фосфоритов. В процессе производства в качестве сырья используется экстракционная фосфорная кислота (ЭФК),полученная дигидратным методом; ее состав содержит 18–19%пентоксида фосфора (P2O5). Низкая концентрация P2O5 в ЭФК значительно увеличивает тепло- иэнергопотребление на единицу конечного продукта на этапах выпаривания, очистки игрануляции при производстве высокофосфорных удобрений. В Республике в настоящее время ведутся масштабные работы в этой области. В данной статье представлены последние результаты исследований по очисткедигидратной фосфорной кислоты от примесей, проведенных на АО «Аммофос-Максам».
Keywords: фосфор; экстракция фосфорной кислоты (ЭПК); Центральный Кызылкум